Заказать консультацию

В чем полезен?

Тел.: 8 (903) 328-83-19   E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.   Skype: zemannoyd

В чем я полезен

  1. Как сделать продукт/услугу привлекательными для ваших покупателей
  2. Какой должна быть система управления в фирме, чтобы все бизнес-процессы проходили оптимально
  3. Как правильно мотивировать людей, чтобы они работали с максимальным КПД
  4. Как продвигать бизнес эффективно — выбор лучших способов рекламы, PR

Предварительная запись на устную консультацию

...

Отправить данные для предварительного анализа

...

Предварительная запись на аудит

...

Предварительная запись на аутсортинг

...

Предварительная запись на услугу "До результата"

...

«My car –my rules» или «Audiatur et altera pars». Опыт эффективного управления малочисленными коллективами

11.jpg

Появилось непреодолимое желание написать несколько заметок на темы эффективного управления небольшими командами. Обсудить проблемы, с которыми часто сталкиваются руководители. Возможно, эти мысли и комментарии на них читателей пригодятся тем, кого назначили «бугром». А, может быть, и тем, кто сам стал предпринимателем и начинает руководить своим новым коллективом. Давайте поговорим о предприятиях малого, точнее даже микро бизнеса и сложностях «больших» начальников этих маленьких фирм (коллективов до 20 человек). Хотя, возможно, что-то интересное для себя смогут почерпнуть и боссы более крупных команд

  • Я – начальник. Ты - ….?

В каком проценте нужно и полезно руководителю пользоваться таким способом управления, как авторитаризм?

В заголовок этой темы вынесен намёк на известный зрелому поколению постулат управления, особенно свойственный армейским коллективам. Полностью этот принцип управления (для тех кто не знает) звучит так: «Я – начальник, ты – дурак». Часто предприниматель пытается решить проблемы, ударив кулаком по столу, после чего все должны бегом бежать и выполнять его команды. Это оправдано в глазах шефа тем (а тем более, если он – собственник), что только он больше всех переживает за компанию. Остальным «бездельникам» до его бизнеса  нет дела. Возможно, так оно и есть на самом деле (но это отдельный вопрос и тема отдельной заметки). А как «рулить» вроде бы вполне адекватными людьми? Ведь существует пропасть между тем, что думает и чувствует предприниматель по отношению к своему делу, и тем, как к делу относятся его подчиненные. Но часто руководители этого не понимают.

Эффективен ли этот способ – авторитарного управления? На мой взгляд, однозначного ответа на этот вопрос нет. Кто-то скажет, что ответ «да» – эффективен, потому что по-другому с нашими людьми нельзя, менталитет не позволяет устраивать демагогические / демократические разглагольствования, и только авторитаризм действенен. Наверное, они в чем - то  правы.

С другой стороны, будут ли эмоции босса –диктатора и страх наказания рычагом Вашего воздействия уже в самой неотдаленной перспективе? Да, сиюминутные команды сотрудник быстро выполнит, но после происходит процесс осмысления, быстро рождается и встает в полный рост уважение человека к самому себе. А вот уважение к начальнику стремительно тает.. У подчиненного возникает апатия, как защитная реакция, затем устойчивое нежелание что- то делать для Вас, в принципе. Которое еще может усугубиться и желанием сотворить нечто вредное, назло Вам. Действуя таким образом управленец теряет нечто о-очень  ценное в КПД работников. Со страхом внутри человек долго не живет. Скоро работнику становится просто смешно, а не страшно. А к начальнику начинают относиться как к человеку неуравновешенному.  И далее у подчиненных возникает вопрос: «А в той ли лодке, с тем ли капитаном я плыву или спрыгнуть «на берег» при первой возможности?». Поэтому использование только одного рычага принуждения в деятельности руководителя скорее приводит к потери производительности, или даже распаду команды. Тем более, что и закон очень сильно ограничивает фантазии работодателей в этом аспекте.

Где ж найти баланс между принуждением и убеждением? Ведь трудно спорить с тем, что указание руководителя должно быть выполнено обязательно, иначе это подрывает саму основу управления. НО: (имею мнение) если подчиненные выполняют указания без внутренней собственной убежденности (в том, что поступить надо именно так, как велит руководитель), то, скорее всего, система управления в вашем маленьком предприятии будет разрушена в ближайшее время. Вы сами своими действиями ее и разрушите. Почему я так думаю?

Потому что принужденный человек, выполняя Вашу команду и сиюминутно кивнув Вам в знак согласия, затем переживает в себе определенные мыслительные процессы. И, если изначально он был не согласен с Вами в мелочах, то оставшись наедине со своими мыслями, он может стать несогласным с Вами стратегически – решить, что ему с Вами не по пути.  Таким образом, Вы можете потерять достаточно ценного сотрудника, в которого Вы вкладывали силы, время, обучали его. Потерять просто из - за того, что не захотели обсудить с ним подробно то, что сделало бы его Вашим убежденным союзником.

Боссы больших компаний скажут – «вот еще! Когда это мне находить время для бесед с каждым?» Но ведь заметка адресована руководителям микро предприятий. Итак, если коллектив небольшой, то руководителю есть смысл тратить время и стараться сделать из каждого сотрудника своего убежденного союзника. Потому что это фундамент долговременного сотрудничества с ним, большей преданности. И, если говорить об экономических рычагах, то вкладывать знания, силы, время в такого сотрудника становится более выгодным, потому что Вы понимаете, что этот человек будет с Вами длительное время.

На самом деле, на практике проверено, что принцип «убеждай и властвуй» работает и в крупных корпорациях. В компаниях бОльшей численности начальник должен воспитать такую цепь руководителей среднего и низшего звена, где каждый на своем уровне управления формирует свой баланс между принуждением и убеждением.  Поэтому я за иное продолжение постулата, а именно: «Я –начальник. Ты – партнёр».

Вы скажете – но ведь бессмысленно убеждать, если Ваши ценности как человека и босса не разделяют. Сразу соглашусь. Тогда Вам просто не слишком верят. Вы –начальник, но не авторитет. Это тема отдельного разговора, обсудим в другой раз.

С уважением,
Земсков С. Б.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить