Заказать консультацию

В чем полезен?

Тел.: 8 (903) 328-83-19   E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.   Skype: zemannoyd

В чем я полезен

  1. Как сделать продукт/услугу привлекательными для ваших покупателей
  2. Какой должна быть система управления в фирме, чтобы все бизнес-процессы проходили оптимально
  3. Как правильно мотивировать людей, чтобы они работали с максимальным КПД
  4. Как продвигать бизнес эффективно — выбор лучших способов рекламы, PR

Предварительная запись на устную консультацию

...

Отправить данные для предварительного анализа

...

Предварительная запись на аудит

...

Предварительная запись на аутсортинг

...

Предварительная запись на услугу "До результата"

...

«… а поговорить?» (концовка одного известного и не слишком печатного анекдота) или несколько мыслей о нематериальной мотивации сотрудников

21.jpg

Чтобы сразу «включиться» в тему этой заметки и понять, насколько она близка Вам, привожу обезличенный пример из своей консультационной практики.

Небольшая по численности (до 20 чел) компания по производству и продаже мягкой мебели. Из фирмы по собственному желанию уходил курьер. Процесс отбора на эту должность в компании не предусматривал личного знакомства директора с работником. Этим занимались другие люди, которые непосредственно контактируют с курьером по своим обязанностям и т.д. Соответственно, и увольнение проходило по формальным признакам вне сферы директора как личности. И насколько искренним было удивление директора, когда он услышал от уходящего курьера, бросившего в сердцах такую фразу: «Вы сами даже не принимали меня на работу». Прозвучало это примерно так: «Вам до меня нет никакого дела». Эти от души сказанные слова, плюс вовремя проведенная консультационная работа, помогли этому руководителю пересмотреть свои взгляды  на общение с подчиненными. Но острота проблемы еще и в том, что большинство людей не поступают так, как этот курьер. Большинство молчит. И руководитель даже не видит и не знает проблемы.

Чего хотите от сотрудников Вы – понятно. А чего хочет каждый из них? Что Вам необходимо знать об этом и зачем? Из –за чего работник может захотеть покинуть Вас?

Среди тех приоритетов, о которых мы говорили при выборе работы, у людей далеко не только деньги. В заметке Мы выбираем, нас выбирают. Как это часто не совпадает система приоритетов соискателя бегло рассмотрена. В ходе собеседования, а затем и процесса работы сотрудники сами Вам как работодателю «подсказывают» свою шкалу ценностей.

Давайте зададим себе честный вопрос: «А многие ли из нас после собеседования и принятия сотрудника на работу помнят об этой шкале ценностей каждого сотрудника?». Думаю, что нет. Впрочем, в этой заметке речь не будет идти о дружеском коллективе, о возможности карьерного роста, и о других приоритетах, которые часто у работников стоят выше, чем финансовые. Хотя системная работа над соблюдением этих приоритетов – прямая обязанность руководителя. А сегодня имею желание поделиться иной очень значимой для каждого сотрудника составляющей. О ней, в большинстве случаев, ни один потенциальный или уже действующий работник не скажет Вам. Однако, абсолютно точно каждый из работников небольшой компании, независимо от занимаемой должности, жаждет Вашего личного внимания, уважаемый(ая) господин /госпожа Директор. Да, вот такая банальная штука. Вот бы иметь прибор, измеряющий, какую часть производительности труда теряет в своем сотруднике равнодушный к этой «детали» руководитель!

Сказанное не означает, что внимание и забота решат все кадровые проблемы для Вас.  В управлении даже небольшим количеством людей много нюансов. Но сейчас речь не только об аспекте внимания. Похвалюсь - я руководил и руковожу разными по численности командами людей: в них было от 5 до 150 человек. Этой деятельностью я занимаюсь с 22 лет. Сейчас мне 45. За это время накопилась серьезная статистика разных ситуаций и их решений. Многие из них классифицируются по группам и позволяют давать рекомендации в подобных случаях.

Ситуация, которая произошла между Вами и Вашим подчиненным впервые, поверьте мне, уже когда-то где-то имела место быть. Однако сложность в том, что прочитать об этом где-то почти невозможно. Во-первых, потому что они очень личностны. Во=вторых, потому что очень трудно описать нюансы таких случаев, точно передав всю психологическую подоплеку деталей.  А ведь в них всегда и дело. Нельзя и неправильно при этом махнуть на ситуацию рукой, дескать, это неважно. Так как это – ваши работники. Эмоциональное состояние каждого из них ежедневно, вдумайтесь, ЕЖЕДНЕВНО, оказывают влияние на результаты Вашего бизнеса. То есть то, с какими мыслями, эмоциями, настроением человек пришел на работу, влияет на КПД. Ведь мы имеем дело не с роботами.

Если Вы из тех руководителей, кто НЕ согласен с важностью данного аспекта, возможно, вам помогут изменить мнение ответы на некоторые вопросы (если у Вас не более 20 человек в компании).

Ответьте себе, ежедневно ли Вы лично здороваетесь с каждым Вашим сотрудником? С теми, кто не рядом территориально, хотя бы по телефону. Просто здороваетесь по своей инициативе, а не ставите задачу и не даете указаний.

Что Вы знаете о личной жизни каждого своего сотрудника? О проблемах, задачах, стоящих в их семьях?

Как часто Вы вообще разговариваете об их личных заботах, планах? Запоминаете ли Вы, чтобы потом поинтересоваться как они разрешились?

Как Вам кажется, открываются ли вам Ваши подчиненные, когда Вы желаете знать о них что-то выходящее за рамки служебных обязанностей?

Как часто каждый из них обращается к Вам за советом вне рабочих задач Вашей компании?

Если Вам все перечисленное представляется неважным, в этом случае Вы вряд ли даже дочитали до этих строк. Для остальных хочу подчеркнуть – ресурс этого аспекта огромен. Тщательная его проработка помогает надолго избавить Вас от кадровых проблем. Но заниматься этим нужно системно, искренне. Каким бы не был Ваш бизнес, главная его ценность – это ваши люди. До тех пор, пока они Ваши. Задумайтесь и действуйте.

С уважением,
Земсков С. Б.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить